約翰・李斯特教授 (Prof. John List) 訪問台大

 

台大經濟系頒發第一屆孫震講座 ,獲獎者美國芝加哥大學 Kenneth Griffin 講座教授暨經濟系系主任約翰・李斯特以「如何以現場實驗讓世界變得更美好」為題發表演說

台大經濟系自本年度開始設立孫震講座,以推動尖端的經濟學研究,並鼓勵經濟學社群內學者的動態交流。孫震講座由王道銀行資助,其董事長駱錦明為台大經濟系1964年畢業系友,同時也是台大傑出校友獲獎者。他以台大孫震前校長之名創辦此講座。

 
 

首屆孫震講座頒予約翰・李斯特教授。李斯特教授為芝加哥大學 Kenneth C. Griffin 傑出服務教授、經濟系主任,亦曾是美國總統經濟顧問委員會的資深經濟學家。李斯特教授是現場實驗經濟學的指標性人物,以其創新的實驗設計聞名。至今他已發表超過200篇學術論文,其中 37 篇刊登於前五大經濟學研究期刊。 2015 年,李斯特教授因其在現場實驗的貢獻入圍了諾貝爾經濟學獎,他的作品也在 Google 學術搜尋中被引用了約 35000 次。李斯特教授以他創新的實驗設計探索各種重要的經濟問題,包括市場競爭、慈善行為和教育,並且測試經濟理論在現實世界中的可用性。他和 Uri Gneezy 合著了《一切都是誘因的問題》,在書中向大眾介紹許多現場實驗的研究成果。

 
 

李斯特教授的演講旨在說服聽眾「現場試驗可以讓世界變得更美好。」他憶起自己的第一堂經濟學課程,他在薩繆森和諾德豪斯在教科書上讀到「經濟學家不能進行對照實驗」的敘述。直到 2000 年代初期,經濟學家的研究常態是寫出模型,並以大量的數據資料搭配建立於許多假設上的統計方法來推斷因果關係。李斯特教授以他的研究成果駁斥「經濟學家不能進行對照實驗」的舊思維模式。他在芝加哥高地的實驗成功地使少數族群縮小他們與多數族群間的學習差距。他與微笑列車(幫助唇齶裂兒童的國際慈善機構)的實驗也成功地募集到更多慈善捐款。李斯特教授亦以現場實驗檢視性別工資差距,並發現正確的工作廣告設計能夠提升女性參與競爭的意願。他進一步提出,不同的工作時段、男性駕駛員透過長時間工作所獲得的經驗,以及駕駛速度是三個導致 Uber 駕駛性別薪資差距的原因。李斯特教授也與 U.K. Behavioral Insights Team 合作,以描述性規範作為引導,向欠稅人發出有效的催繳提醒,成功使英國政府收回 2000 多萬美元的未繳稅金。他們進一步針對小企業進行類似的實驗,成效亦十分驚人。李斯特教授在最後重申了他的觀點:我們的世界固然複雜多變,但隨機化能夠平衡實驗組和對照組之間不可觀察的變數,而我們能善加利用並從中推斷因果關係。

 
 

在李斯特教授演講後,黛娜・蘇斯金醫師也分享了她的研究。蘇斯金醫師是芝加哥大學醫學部門的小兒科醫生、外科和小兒科教授,同時也是 Thirty Million Words Initiative 的創辦人兼執行長。蘇斯金醫師以行為及實驗經濟學作輔助,正在進行一項促進兒童大腦發育的計畫。她的目標是協助兒童將其語言潛力發展到極致,並縮小優勢族群和劣勢族群間的發展差距。她建議家長積極地以複雜的語言與嬰兒對話,這不僅能擴大兒童的詞彙量,同時也能增強他們對這些主題的理解。

 
 

星期五(2018年6月22日)上午,李斯特教授在台大經濟系大一的經濟學原理課堂上他分享了自己愛上經濟學的過程,以啟發並鼓勵學生努力讓世界變得更好。當天下午,李斯特教授及蘇斯金醫師與台大經濟系林明仁主任、台大經濟系劉錦添教授、江淳芳教授共同拜訪了陳建仁副總統。李斯特教授分享了他與英國及澳洲政府針對行為經濟學的合作經驗,蘇斯金醫生也與同是醫學背景出身的陳副總統互動交流。